ГБПОУ РМЭ "Йошкар-Олинский строительный техникум"

г.Йошкар-Ола, ул.Кремлевская, д.32

8(8362) 45-29-44

8(8362) 45-43-88

yost@mari-el.gov.ru

Новости

 

ГБПОУ Республики Марий Эл

"Йошкар-Олинский строительный техникум"

21.02.19 ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО

С 01 сентября 2023 года - ФГОС СПО, утверждён Министерством просвещения Российской Федерации

 приказ №339 от 18 мая 2022 года

Нормативный срок обучения:

- на базе основного общего образования – 3 года 10 месяцев

- на базе среднего общего образования – 2 года 10 месяцев (прием не планируется)

Квалификация – СПЕЦИАЛИСТ ПО ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВУ

 

Специалист по землеустройству — это специалист, который делает топографическую съемку местности, проводит измерение и межевание земельных участков, составляет технические планы, проекты, акты и другие документы, в соответствии с законодательством.

 В функции землеустроителя входит также наблюдение за целевым использованием земель, контроль за качеством работ на земле и составление градостроительного кадастра.

Область профессиональной деятельности выпускников: организация и производство проектно-изыскательских, землеустроительных и кадастровых работ на производственном участке в целях рационального использования и охраны земель.

 Объектами профессиональной деятельности выпускников являются: землепользования и землевладения различного назначения; геодезические и фотограмметрические приборы; опорные геодезические пункты; картографические материалы, аэрофотоснимки, нормативно-техническая документация.

Обучающиеся по специальности 21.02.19 Землеустройство готовятся к: проведению проектно-изыскательских работ для целей землеустройства и кадастра; проектированию, организации и устройству территорий различного назначения; правовому регулированию отношений при проведении землеустройства; осуществлению контроля использования и охраны земельных ресурсов и окружающей среды; выполнению работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих. Специалист по землеустройству, кроме того, готовится к проведению земельно-кадастровых работ и мониторингу земель.

В процессе обучения обучающиеся изучают следующие общепрофессиональные дисциплины:  математические методы решения прикладных профессиональных задач, информационные технологии в профессиональной деятельности, основы геодезии и картографии, топографическая графика, здания и сооружения, основы геологии, геоморфологии, почвоведения, основы экономики организации, менеджмента и маркетинга, технология  строительного производства, основы ландшафтоведения и мелиорации, инженерная графика и система автоматизированного проектирования, земельное право, основы бережливого производства и др.

Выпускник, освоивший образовательную программу, должен обладать следующими профессиональными компетенциями (далее - ПК), соответствующими основным видам деятельности.

Вид деятельности - подготовка, планирование и выполнение полевых и камеральных работ по инженерно-геодезическим изысканиям:

ПК 1.1. Выполнять полевые геодезические работы на производственном участке.

 ПК 1.2. Выполнять топографические съемки различных масштабов.

 ПК 1.3. Выполнять графические работы по составлению картографических материалов.

 ПК 1.4. Выполнять кадастровые съемки и кадастровые работы по формированию земельных участков.

ПК 1.5. Выполнять дешифрирование аэро- и космических снимков для получения информации об объектах недвижимости.

ПК 1.6. Применять аппаратно-программные средства для расчетов и составления топографических, межевых планов.

Вид деятельности - проведение технической инвентаризации и технической оценки объектов недвижимости:

ПК 2.1. Проводить техническую инвентаризацию объектов недвижимости.

ПК 2.2. Выполнять градостроительную оценку территории поселения.

ПК 2.3. Составлять технический план объектов капитального строительства с применением аппаратно-программных средств.

ПК 2.4. Вносить данные в реестры информационных систем различного назначения.

Вид деятельности - вспомогательная деятельность в сфере государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на объекты недвижимости, определения кадастровой стоимости:

ПК 3.1. Консультировать по вопросам регистрации прав на объекты недвижимости и предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (далее - ЕГРН).

ПК 3.2. Осуществлять документационное сопровождение в сфере кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на объекты недвижимости.

ПК 3.3. Использовать информационную систему, предназначенную для ведения ЕГРН;

 ПК 3.4. Осуществлять сбор, систематизацию и накопление информации, необходимой для определения кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Вид деятельности - осуществление контроля использования и охраны земельных ресурсов и окружающей среды, мониторинг земель:

ПК 4.1. Проводить проверки и обследования для обеспечения соблюдения требований законодательства Российской Федерации.

ПК 4.2. Проводить количественный и качественный учет земель, принимать участие в их инвентаризации и мониторинге.

ПК 4.3. Осуществлять контроль использования и охраны земельных ресурсов.

 ПК 4.4. Разрабатывать природоохранные мероприятия.

К основным видам деятельности также относится  Выполнение работ по профессии рабочего 12192 Замерщик на топографо-геодезических и маркшейдерских работах

Обучаясь на специальности 21.02.19 Землеустройство , обучающиеся студенты приобретают профессиональные навыки и знания управления земельно-имущественным комплексом; осуществления кадастровых отношений; осуществления картографо-геодезическое сопровождения земельно-имущественных отношений; определения стоимости земельных участков и объектов недвижимости; организации и управления предпринимательской деятельностью в сфере земельно-имущественных отношений.

Выпускники специальности 21.02.19 Землеустройство  получают квалификацию «Специалист по землеустройству» и трудятся  в органах службы регистрации и кадастра (Росреестр), БТИ (бюро технической инвентаризации), Территориальных органах исполнительной власти, образовательных учреждениях, региональных филиалах Федеральной кадастровой палаты, частных компаниях, занимающиеся топографо-геодезической съемкой, федеральных центрах геодезии и картографии и др. Работник выполняет функции юриста, экономиста и эколога в области управления недвижимостью. Он контролирует законность и эффективность использования объектов недвижимости, ищет места для возведения новых сооружений, разрабатывает природоохранные мероприятия по защите земельных угодий.

Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.